3月の子育て講座「とり分け簡単離乳食」の様子
2018.3.14
3月14日(水)3月の子育て講座「とり分け簡単離乳食」を行いました。
講師は常磐会短期大学の堤邦子先生です。
昨年実施した妊娠・出産・子育ての悩みに関するアンケート結果には、離乳食に関する悩みが多く、今回の講座を実施することになりました。
メニューは鮭と野菜のクリームシチューとキャベツとしらすのサラダ、白ごはんです。
この大人のメニューから、7〜8ヶ月頃の赤ちゃん用に、鮭と野菜のミルクソース、キャベツのしらす和え、7倍がゆにとり分けます。
とり分け離乳食のポイントは、食べられる食材と食べられない食材を分けること、調味する前に取り分けること(9ヶ月頃まで)、油を控えること(9ヶ月頃まで)だそうです。
少人数の講座になったので、みんなでわいわいとお話ししながら講座が進みます。
今回の講座は赤ちゃんもランチルームで一緒です。
良い匂いが広がり、メニューが全て完成しました。
みんなで試食をしながらも、参加したお母さん達は熱心に色々な質問をしていました。
赤ちゃんはできあがった離乳食をぱくぱく食べ、お母さん同士も色々な話をしながら、楽しい試食の時間になりました。